カテゴリ
全体 ミュージカル&お芝居 雪山滑走 登山&トレッキング 旅行 料理 着付け・着物 ちょっとおでかけ 読書感想 ベランダ菜園 今日の献立メモ 記念日&ちょっぴり特別な日 雑貨的なこと 映画感想 子育て 未分類 以前の記事
2024年 03月 2022年 05月 2022年 04月 2021年 07月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 more... タグ
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
☆写真表示は下記ブログへ
http://keitama.exblog.jp/13237616/ --------------------------------- 12月13日日曜日 今日は、私たち夫婦が結婚式を挙げてちょうど1年 結婚式記念日です。 記念に二人でお祝いを、ということで いつもならケーキを買ってくるのですが 今回は自分たちで作ってみることにしました。 というわけで、いよいよ パイに挑戦。 アップルカスタードパイです。 あと、私がスペアリブを作り、 あっくんがクリームシチューを作ってくれました。 ↓↓ 初めてのパイだったので緊張したのですが、 二人で作ったおかげか時間をかけずにスピーディに作業でき、 ちゃんとふんわりサックリと焼き上がりました! パイはとにかく 「スピード スピード スピード!」 だそうです。(↑どこかで聞いたフレーズ・・・(汗)) モタモタしているうちに生地のバターが溶けて生地がヘタると うまく焼けないそうで、予め器具を冷やし、手を冷やし、二人で急いで作業しました。 確かに、部屋が暖かいせいかすぐに生地が柔らかくなってくる。 でも、初めてにしては上出来! パイの中身ですが、 最初は普通にリンゴだけを詰める予定だったのですが あっくんがカスタードクリームを作ってくれたので リンゴの下に敷いて、カスタードクリーム入りにしてみました。 リンゴの酸味とカスタードのコクがぴったりマッチで トッテモオイシイデス! 一つ大失敗したのは・・・。 パイ生地が余ったので、ケンタのチキンポットパイ(だっけ?)的な、 シチューのお皿をパイ生地でフタをして焼き上げる ってやつにチャレンジしたのですが、 何も考えず、下調べもせずにやったのがマズかった・・・。 シチューが温かい状態でパイを乗せてしまった為、 オーブンに入れた段階でパイの縁が溶け、 シチューの上に落ちてしまいました(泣 後で調べると、ちゃんとシチューを冷ました状態で パイを乗せるように書いてありました。 ああああ、残念&後悔&反省。 やっぱり何事も「用意周到」でなければダメですね。 (↑これもどこかで聞いたフレーズ・・・。) とはいえ、アップルパイもシチューもスペアリブもウマウマーでした。 さあ、また新しい1年が始まります! 夫婦共々、穏やかな毎日が送れますように・・・。
by kei-_-happy
| 2009-12-13 22:22
| 料理
|
ファン申請 |
||