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7月14日水曜日
今日はお仕事お休みDAYなので、 午前中は掃除洗濯、午後からはベランダ菜園の手入れ。 バジルが相変わらずわさわさなので、 収穫第2弾! 大きくなった葉っぱをほとんど収穫したので、 なんかひょろひょろに見える(笑) でも、ずいぶん太くなった茎からは新しい新芽がたくさん出ています。 結局、またジェノベーゼのソースにしました。 今回は、松の実をカシューナッツに変更。 だって松の実高いんだもん! 【備忘録レシピ】 ・バジル50g ・パルメザンチーズ50g ・松の実 or カシューナッツ 50g (くるみやアーモンドでもいけるらしいです) ・オリーブオイル 1/2カップ ・ニンニク1かけ ・塩 小さじ1/2 以上をミキサーでペーストにするだけ! 清潔な瓶に詰めて、上部にオリーブオイルをたらして 空気に触れないようにしておけば 冷蔵庫で1週間〜10日は余裕で持つ。 冷凍すれば、数ヶ月はイケる! 食べる時は、ボールやお皿に自然解凍した(もしくは凍ったまま)ペーストを入れて、 パスタのゆで汁を加えて油を乳化させる感じ(白くなる)で 少しのばしてから、ゆで立てパスタを加えて混ぜるだけ。 このジェノベーゼのソースは火を通すと色が黒く変色するので 熱々のパスタと絡めるだけで、加熱はしません。 晩ご飯に、瓶に入らなかった分のジェノベーゼのソースで 茹でたジャガイモを和えてみました。 味的にはニョッキ風で美味しいかな?と思って やってみたのですが、なかなかイケました(笑) あっくんはパスタよりジャガイモの方が好きかも!との事。 松の実をカシューナッツに変えた点は、 特に問題なかったです。これはこれで美味しい! --- あと、ナスがポコポコできていたので収穫。 こちらも晩ご飯に、ゴマ油で炒めて食べました。 ナスって案外たくさんできるのネ。 これで3回目の収穫です。 ところが、ナスにハダニが発生しているのを発見。 バジルにもほんの少しいたので、慌てて駆除。 といっても、葉っぱを一枚一枚水で洗うしかないのですが・・・。 ハダニって水に弱いらしいですネ。 殺虫剤も効きづらいらしいし、困ったもんです。 うーん、湿っていれば病気になるし、 乾燥すればハダニが湧くし、 難しいもんですなあ・・・。
by kei-_-happy
| 2010-07-14 23:50
| ベランダ菜園
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