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2011年5月22日日曜日
昨日一日、帝国劇場でレミゼラブルをマチソワした反動で さすがになんだかグッタリ・・・。 どこにも行かず、お家でのんびり過ごしました。 朝、10時から三銃士ネット先行にチャレンジ、 なんと開始3分で奇跡のログインチャンス到来! 決済画面でエラーになってテンパったりもしましたが、 あっくんのお陰でなんとか決済まで完了。 さすがweb関連のお仕事やっているだけの事はある・・・!感謝!! ホントに危なかったです、私だとテンパっていろいろ操作して ログアウト扱いになりかねなかった・・。 とまあ、無事チケットも取れたところで、 午前中、お天気が良いうちに毛布やシーツ類をお洗濯。 掃除機をかけたり、部屋を整理したりと家事。 お昼ご飯に冷やご飯を使ったチャーハンと スープを作りもぐもぐ。 お洗濯を取り込んでからは あっくんは寝落ちてしまったのでそのままお昼寝。 連日深夜まで働いて、昨日はマチソワで 疲れも溜まってるよね・・。 私はその間、先日九州の実家から送ってきてくれた 豆などを下ごしらえ。 えんどう豆、そら豆、スナップえんどう、ふき。 豆類はさや付きだったので剥いて中身を取り出したり、 スナップえんどうの筋を取ったり、 ふきのアク抜きや皮剥きをしたり・・・ ゆっくりご飯の準備をしてから、読書をしたりお昼寝をしたり。 で、晩ご飯はこんな感じになりました。 新鮮な豆なので、シンプルに。 空豆の塩ゆで、スナップえんどうの塩ゆで、 ふきの炊いたの、あとは 牛肉とブロッコリーとエリンギのバター醤油炒め 豆ごはん、ほうれん草とエノキと豆腐のみそ汁 旬の味がさわやかで、香りが良くて、とても美味しゅうございました。 母ちゃん送ってくれてありがとう!! ごちそうさまでした! -------------------------------------- 以下、豆ごはんのレシピというか備忘録。 たまにしか作らないから忘れるんよね。 お米 2合 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 昆布 1枚 ●水 適量(2合分のお米を炊く量より少なめ) ●えんどう豆 適当 ●塩 小さじ1 お米は研いでざるに上げておいて乾かす。 えんどう豆はあらかじめ水に浸けておく。(1〜2時間) ●を鍋で炊く。 具体的には鍋に水を入れ、沸騰したら 塩と豆を入れて3分程、固めに茹でる。 火を止めて豆を煮汁に浸したままあら熱がとれる以上まで放置。 お米、煮汁(塩入)、みりん、酒、昆布を入れて 炊飯器で炊く。(豆は入れない。) 炊きあがったら別に取っておいた豆を入れて5〜10分程蒸らす。 蒸らし時間は豆の堅さの好みに合わせて適当に。 最後にざっくり混ぜてできあがり。 この方法だと豆に火が通りすぎないので 豆のプチプチした食感が残り、 香りも飛ばないし、臭みも少ない気がします。
by kei-_-happy
| 2011-05-22 23:52
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