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2012年9月29日土曜日
今月は、毎週末に何かしら予定が入っていて、 怒濤の9月でありました...。 第一週はサイゴン観に行って、 二週目はあっくんの実家(関西)帰って親戚のお宅へお邪魔して、 ついでに(?w)梅芸でエリザベートを観て 三週目は私の母が上京してそのお供。 オペラ座の怪人&サッカー観戦、箱根旅行と盛りだくさん、 四週目はこれまた家の用事がたくさんあったり お友達とミューカラやったり、 今週は平日に梅田でのエリザベート石丸楽観劇の為に 木曜日の午後に梅田入り、観劇して一泊、 翌朝、早朝の新幹線で帰京して仕事、という超弾丸ツアーをやったり とまあこんな感じで、色々と楽しかったけど 今月はとにかく盛りだくさんで忙しかった!!! (まあ、自分で予定入れてるんだから自業自得なんだけどねw) やっと何の予定も無い週末がやってきて、ホッと一息。 今は正社員になっちゃったので平日も帰ってくるのが遅いし、 土日は平日分のおかずの作り置きやら家事もあるしで 結構忙しいんよね。 まあ、世間の働く&できる主婦のみなさんはもっと忙しいんでしょうけど 私は時々引きこもらないとダメなんですよw というわけで、今週はやっとこさのんびり家事ができます。 今年もひっそりやっている ベランダ菜園のバジルがわさわさと茂っているので 一通り葉っぱを収穫して、バジルペーストを作りました。 プランター4つ分も育てているので、 できるペーストも大量w ジャム瓶で7つぐらい出来ました。 まだ収穫していないプランターが半分あるので、 およそ1年分かというぐらいのバジルペーストが出来そうw パスタの中でも特にジェノベーゼが好きで、 売ってる瓶詰めはあんまり美味しくないし、と バジルを育ててペーストの自作を初めて2年になりますが (震災後の昨年1年間は中断していました。 福島の事故もあったし、都心も放射性物質がどうのって騒がれていたので 気持ち的にベランダ菜園が出来なかったんです....) やっぱり手作り&出来立てのペーストは香りが違います。 以下、作り方メモです。 完全に自己流ですw バジル50g カシューナッツ50g (本当は松の実。でも高いからカシューナッツで代用w) 粉チーズ30g(ホントは50g。私は何となく少なめにしてます。) 塩小さじ1 にんにく1かけ オリーブオイル 100cc〜(様子を見て量を調節) 以下が、色々試した結果、我が家の貧弱なプロセッサー (ちっちゃいミキサーみたいな容量がちいさいやつ)でも、 なんとかちゃんとペーストになるよ、っていう手順。 まずは、ミキサーというかフードプロセッサーに まずカシューナッツを入れて粉末にする。 塩、ニンニク(予めスライスしておく)、オリーブオイルを半分入れて ニンニクの形が無くなるまでゴゴゴーっとやる。 バジルを数回に分けて入れ、残りのオリーブオイルを入れてペーストに。 最後に粉チーズを入れて混ぜる。 清潔な瓶に入れて、表面にオリーブオイルを少し垂らして オリーブオイルの膜をはるような感じにして、冷蔵庫に保存。 私はすぐ冷凍庫に入れて長期保存しています。 食べる時は、前日ぐらいに予め冷蔵庫に移しておいて自然解凍。 バジルペーストは加熱すると黒く変色してしまうので 食べる時は加熱せずに使います。 以下、私の場合、の自己流ですが、食べる時は 大きなボウルにペーストを入れ、パスタを茹で、 ボウルに茹で汁を適量加えて混ぜて ペーストの油分を乳化させておきます。 (乳化するとソースの色が白っぽいクリーム状になります。) 茹で汁の量は、塩味の濃さとソースのとろみを見て適当にw だいたい大さじ3〜ぐらいかな? そのボウルに茹で上がったパスタを入れてソースを絡めて出来上がりです。 今回はペンネにしてみました。 あと、あっくんが焼いてくれたポンデケージョ 炭水化物ばっかりになっちゃったw お掃除&洗濯など諸々済ませ、 のんびりとバジルを詰んで、ペースト作って、と 家に引きこもれてしあわせー....w バジルはもう1回ぐらい収穫できるといいなー!! でも、そうすると、瓶が10個以上できてしまう....
by kei-_-happy
| 2012-09-30 22:41
| 料理
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