カテゴリ
全体 ミュージカル&お芝居 雪山滑走 登山&トレッキング 旅行 料理 着付け・着物 ちょっとおでかけ 読書感想 ベランダ菜園 今日の献立メモ 記念日&ちょっぴり特別な日 雑貨的なこと 映画感想 子育て 未分類 以前の記事
2024年 03月 2022年 05月 2022年 04月 2021年 07月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 more... タグ
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年2月4日(月)
ついに! ついに、我が家にも、ストウブ鍋がいらっしゃいました! じゃじゃーん! ラウンドの24cm。 ずっと前から欲しくて欲しくて、でも重いし高いし、 ルクルーゼとどっちにしようかなとか 散々色々迷った挙げ句に買いそびれてずいぶん経ちますw 最近、お祝い事で贈り物をチョイスする流れで 再度ストウブを調べることになり、その熱が再燃。 既にルクルーゼを持っているお友達のお話なんかも聞いて、 これはやっぱりぜひ欲しい!と 私も買ってしまいましたw 早速、下処理(というの?)をして、使える状態に。 といっても、お湯と洗剤で保護ワックスを落として 弱火で鍋を温めて油を引くだけ。 でかいー!重いー!でも嬉しいー!! 早速、家にあるもので明日の晩ご飯を作ってみました。 手羽元と根菜の洋風煮込み。 洋風とは言っても、 手羽元をバターで焼き目を付けて、 ごぼう、にんじん、しいたけ、白ネギをゴロゴロと大きめに切って炒め、 白ワインを入れてフタをして弱火で火を通し、 バルサミコ多め、お醤油を少し入れただけ。 最後にブラックペッパーを多めに振り入れました。 なので実際は和洋折衷ですw にんじんもゴボウもホックホクで甘い! しいたけもプリプリ! 手羽元はホロホロ、ネギは溶けてしまいましたw 全然関係無い話ですが、 あえてニンジンや大根の皮を剥かずに調理するのがここ数年のMyブームですw もちろん料理の種類によっては剥いていますが、 煮込みや煮物、きんぴらなどはそのままの方が美味しい気がしています。 話はそれましたが、この煮込みがなかなが美味しかった! あっくんはいつもぺろりとご飯を平らげてくれますが、 今日はそれ以上でたっぷりとおかわりw 数日分のつもりが、予想以上のスピードで無くなってしまいましたw これは今後の煮物や煮込み料理、 その他もろもろに大活躍しそうです。 うちは毎週末に1週間分のスープを仕込んだり、 おかずをまとめて作ったり、と作り置きをするので まずは大きな24cmを買いましたが、 もう少し使いこなせるようになったら 小さめのサイズも欲しいなあ〜と、気が早いのですが 他も欲しくなってきましたw あと、ぜひともこのストウブ鍋で シュークルートを作ってみたい! これならば、より美味しく出来るんじゃないだろうかー!! また、昨年の夏はラタトゥイユにハマり それはもう本当にしょっちゅう作っていたのですが 今年の夏はストウブ鍋が活躍しそう。 楽しみー! ちなみに、今回はこちらのお店で買いました。 チェリーかグレナディンレッドか散々悩んで、結局チェリーに。 もう少し小さい18cmぐらいのものを買うときは ストウブらしく黒にしようかと思っています。 我が家のオーブンがあまり大きく無いので、 オーブンに入るサイズとなると もうちょっと小さく無いとダメかも知れません... うーん。
by kei-_-happy
| 2013-02-04 22:58
| 雑貨的なこと
|
ファン申請 |
||