カテゴリ
全体 ミュージカル&お芝居 雪山滑走 登山&トレッキング 旅行 料理 着付け・着物 ちょっとおでかけ 読書感想 ベランダ菜園 今日の献立メモ 記念日&ちょっぴり特別な日 雑貨的なこと 映画感想 子育て 未分類 以前の記事
2024年 03月 2022年 05月 2022年 04月 2021年 07月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 more... タグ
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年2月11日(月)建国記念の日
お昼過ぎにお買い物に行き、 1週間分の料理を仕込みました。 最近はお昼ご飯にスープを持って行っているので その分も多めに作っておきます。 ちなみに、使っているスープポットはこれ。 400mlとたっぷり入るし、値段もお手頃なのが有り難いです。 使う時は、先に熱湯を入れて1分程置き、中をしっかり温めます。 その後、温めたスープを入れます。 いつも8時頃に詰めて12時頃に会社で食べていますが 口に含むとアチッってなるぐらいには温かいというか熱いです。 今日仕込んだのは、 ・ミネストローネ ・鶏レバーのパテ ・カブと手羽元、根菜のポトフ風スープ ・砂肝のコンフィの下ごしらえ(調理するのは明日、食べるのは明後日以降) ・豚肉の塩漬け作業(食べるのは来週) 頂き物やら何やら冷蔵庫の整理と 今日の料理の味見を兼ねて 晩ご飯はこんなんなりました。 ローストビーフとサラダ 砂肝とハツのにんにく炒め レバーのパテとバゲット せっかくなので赤ワインを開けました。 レバーのパテがなかなか美味しくできて、 いつだったか私の誕生日に行ったお店のパテに近い もしかしてこっちの方が好みかも!という なかなかのお味でした。 そして赤ワインが止まらないww パテは大量に出来てしまったので、 瓶に詰めて冷凍庫へ。 これでしばらく楽しめそうですw 以下、レシピのメモ。 色々調べたレシピを勝手にアレンジしました。 -------------------------------------- 【材料】 ・鶏レバー 500g ・にんじん 1/2本 ・セロリ 1/2本 ・たまねぎ 1/2個 ・にんにく 1かけ ・オリーブオイル ・赤ワイン1カップ ・コンソメキューブ1個 ・ショウガ、ローリエ、ローズマリー、タイム(お茶パックなどで包む) ・塩 ・胡椒 ・ブランデー 大さじ1(もっと多くても良かったかも) ・バター 100g 手順 1. レバーは下処理をして水に20〜30分浸けて血抜きをする。 2. フライパンにオリーブオイルをひき、 ニンニク、たまねぎ、セロリ、ニンジンを炒める。 中〜弱火で、焦がさないように。 3. 2.にレバーを加え、炒める。 全体に火が通ったら赤ワイン、コンソメ、ローリエ等のパックを加える。 中〜弱火で煮詰め、水分が飛んだらローリエのパックを取り除き 塩、胡椒で調味。 4. 3.を、熱いうちにフードプロセッサーにかける。 ブランデー、バターを加える。 味を見て塩、胡椒を追加。 5. お皿や瓶などに入れて、冷蔵庫で冷やし固めたら完成。 先に赤ワインが入っているから ブランデーは無くてもよかったのかもしれない.... でも、入れているレシピもあったので 何となく入れてみました。 バターをたっぷり入れましたが、 バターではなく生クリームを入れて、 最後にバターを10gぐらい入れるレシピもありました。 個人的には胡椒を少し多めに加えてスッキリした感じの味にできたので 好みの味に仕上げられるという点で 作るというのもアリなんだな〜と思いました。 ストックが無くなったらまた作ろうと思います。
by kei-_-happy
| 2013-02-11 19:28
| 料理
|
ファン申請 |
||