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2013年3月30日(土)
今週末は観劇の予定無し。 何も予定のない週末って貴重だなあと思いつつ、 あっくんは朝からタイヤ交換&買い物に。 私は朝からお掃除&洗濯&衣類のリペアなど。 お昼ご飯にお家にあるもので味噌ラーメンを作ったり ふすまパンなるものを焼いてみたりと 何だかんだでお家でほっこり過ごせました。 晩ご飯は、先日買った 柳宗理の鉄フライパンの油ならしを兼ねて 揚げ物にしてみました。 アジフライ、牡蠣フライ。 あと、あっくんが出来心で追加なさったチーズフライw アジはあっくんが買って来てくれたものを 背開きにしようとして失敗w というか、買ってきてくれたものが お店でエラとハラワタを抜いてくれているものだったので 既にお腹が切られている....ので、 背開きにするとビランビランになる為、断念w 素直に3枚におろして使いました。 タルタルソースも適当に自作。 以下レシピめも ・タマネギみじん切りを水さらして絞る ・パセリみじん切り ・ゆで卵みじんぎり ・お酢 ・マヨネーズ ・塩コショウ ・かくし味にほんの少し砂糖 を、味を見ながら混ぜるだけ。 簡単w パセリは、先週買って来た105円苗が 植木鉢に移植後根付いたようなので 剪定を兼ねて摘み取って使いました。 パセリが入るとグッと香りが良くなるね。 ちなみに、鉄のフライパンは何度か使っていますが まだ油が馴染んでいないのか、どうしてもちょっとくっつく。 あと油返しも何度かやっているうちに、 油が焼けたようなシミが付いてしまいました。 これは取ったほうがいいのか悩み中。 こすっても落ちないし、どうしたもんかー。。。 まあ、あんまり気になるようだったら もう一度焼き直してリセットしようと思います。 でも当面は様子見w この春から、お魚の料理教室に通うことにしました。 一応、魚は3枚おろしやイワシの手開き、 イカもなんとか、という程度には扱えますが ずいぶん昔に母に習った後は 我流でやっているところがかなりあるので 細かい所なんかは 「これでいいのか?」と毎回疑問に思う事もあったり。 特に、魚の皮をはぐところとか、 エラの取り方とか、小骨の取り方、 刺身にするときに刃を入れる方向とか毎回不安になるんです。 ずっと、一度ちゃんと習いたいと思っていたので 思い切って申し込んでみました。 結構お金かかるんだけど(汗) 魚をメインにした料理をもう少し増やしたいと思いつつ どうしても切り身になったものばっかり使ってしまうと 魚の種類が限定されてしまうのが寂しいところ。 来月から始まるので今から楽しみです♪
by kei-_-happy
| 2013-03-30 23:36
| 料理
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