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2013年7月9日(月)
仕事帰りに、料理教室に行ってきました。 ベターホームのお魚基本技術の会です。 第3回目の今日は、 いさき がテーマ。 一人1尾を三枚に下し、 半身をソテーに。 もう半身をアクアパッツァにします。 三回目ともなると、料理教室自体の勝手がだいぶ分かって来て、 少しは余裕を持って実習できたかな? いさきは、近所のスーパーでよく見かけるのですが 今まで手を出したことがない魚です。 ウロコもしっかりついていて、 背びれが鋭くてビックリ。 アジなんかとはだいぶ違うのね(当たり前かw) それを、大名おろしみたいに一気にではなく、 ちゃんとした手順で三枚に下ろしました。 アジで練習した成果か、案外綺麗にできて 先生からも 「あら♪綺麗にできましたね♪」 と嬉しい一言を頂いて心は舞い上がるww 半身の下処理 ソテーのソース作り ソテー、 アクアパッツァ作り、と調理を行いまして.... 今日の成果はこんなんなりました!! いさきのソテー&夏野菜ソースとバターライスを添えて いさきのアクアパッツァ でございます!! ソテーは、皮目からフライパンに入れた瞬間、 上からぎゅっとフライ返しで押さえるという技に感心。 そうなんよね、さかなをソテーすると皮がちぢんで 身も一緒にくるんって丸まっちゃうもんね、 なるほどこうやるのか!! そして、ソテーすると身がかなり縮むのにもビックリw でも美味しく焼けました♪ そして夏野菜のソースが美味。 つまりラタトゥイユと同じ中身なんだけど、 材料を5mm角に切る事で短時間で仕上がります。 白身のいさきとも合う。 アクアパッツァは、 昔イタリアンのお店で食べた記憶がありますが、 どんな味だったか思い出せないwという状態でしたが なかなか美味しくできて嬉しい!!! 今日は半身で作りましたが、 一尾丸ごとで作っても美味しいようです。 今日の二品は、 ぜひまた自宅で作ってみようと思います。 今日は先生のお手本写真を撮り忘れ。 綺麗に盛りつけられていて素敵でした〜♪ また、3回目にもなると 同じテーブルの皆さんとも打ち解けてきて、 さらに和気あいあいと楽しく調理できました。 次回は「イカ」だそうです。 自分で丸ごと買って来て作った事なんて1〜2回ぐらいしかない、 なんとなく苦手とする食材です。 だって、どこをどうするんだったか、 昔母に習った内容もすっかり忘れたんだものw 次回も楽しみです♪
by kei-_-happy
| 2013-07-09 23:25
| 料理
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