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2014年2月13日(木)
さて、やって参りました恐怖のバレンタイン。 もうお菓子作りはあっくんに任せっ放しで 私の出る幕なんて無い今日この頃ですが 年に一度、この時だけは 「一応妻なんだし、ここはちゃんと手作りしなくちゃ」と 自分のお菓子作りの腕が危ないことを自覚しつつ せめて心だけは込めようと作りましたよ.... で、半泣きになりながらも 何とか出来上がったのがこちらでございます。 フォンダンショコラと、トリュフ3種類。 フォンダンショコラは、 ベターホームの会報誌に乗っていたレシピを採用。 手持ちの型が大きかったので、1.5倍量で作りました。 食べる直前に切り分けてからレンジで数十秒温めると 中がトロリとなり、とっても美味。 このフォンダンショコラはなかなか上手くいったのではないだろーか。 トリュフは、 ・ガナッシュ(ブランデー風味) ・ドライフルーツ&ラム酒 ・くるみとキャラメルクランチ の3種類。 うー、うー、今の私にはこれが限界れす.... 実は、ガナッシュ作りの際にレシピをアレンジした結果 ガナッシュが分離するという悲劇が。 そこからネットで色々調べて 温めたり冷やしたりを繰り返しながら再乳化に成功、 なんとかガナッシュに仕上がりましたが この再乳化にめっちゃくちゃ時間がかかった(大泣) 分離の原因は、恐らく混ぜた時の温度と混ぜる早さ....かな? また、チョコレートの一部をカカオマスにしたのも原因の一つかも知れません。 次に作る際には、ガナッシュの分離にはくれぐれも気をつけよう! また、トリュフは、固まるのを待ってから粉類を掛けようと思っていたら うっかり表面もしっかり乾いてしまい、 再度少し温めてから表面のお化粧をした次第。 次回はちゃんと乾く前にしようね。 等々、色々と反省点はありますが 次回というのは一年後のバレンタインなんだろうなw
by kei-_-happy
| 2014-02-13 20:11
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