カテゴリ
全体 ミュージカル&お芝居 雪山滑走 登山&トレッキング 旅行 料理 着付け・着物 ちょっとおでかけ 読書感想 ベランダ菜園 今日の献立メモ 記念日&ちょっぴり特別な日 雑貨的なこと 映画感想 子育て 未分類 以前の記事
2024年 03月 2022年 05月 2022年 04月 2021年 07月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 more... タグ
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
3月9日火曜日
残業を終えての帰り道は大雪が降る荒れ模様。 寒い〜!!! あったまる晩ご飯を、と思いまして カルビクッパもどきを作りました。 お肉はカルビではなく、牛肉のこま切れで代用。 かなりお店で食べる味に近づいたんじゃないでしょうか。 ・・・昔 焼肉屋さんに勤めていた頃、 キッチンでの調理もやっていたのですが その頃一番苦手としていたのが、 このカルビクッパ。 お店では、略して「カルッパ」と呼んでました(笑) 私が勤めていた焼肉屋では、 注文が入る度に1皿ずつイチから調理をするんです。 既にスープが出来ていて、 注文が入ったらそれをかけるだけ、とかじゃないので 毎回同じ辛さ、同じ味に仕上げるのが大変でした。 新人の頃は、お客さんに出す前に先輩社員の味見が入るのですが、 NGが出て作り直すことが何度かあった、という 修得するのに時間がかかった料理なんです。 なので、カルビクッパには軽いトラウマがあります。 苦しかった、あの新人時代・・・(泣) ・・・とはいっても、家庭でゆっくり作る分には 全然難しい料理じゃないんですYO(笑) 飲食店では、注文が入ってからできる限り早く、 毎回同じ味に仕上げるっていうのが素人には難しい ってだけです。 お店にで使っていた調味料・材料を思い出しながら 家にあるもので作ってみましたが、結構イケる!!! これで、一つトラウマを克服できた気分です。イエイ! 以下、備忘録的レシピ。 ------------------------------------ カルビクッパ 2人前 ◆具 ・長ねぎ or たまねぎ 千切り ・にんじん 千切り ・キノコ類(干し椎茸がベスト)ほぐす or 千切り ・牛肉(カルビ or こま切れなど) ・溶き卵 1〜2コ ◆スープ ・ゴマ油 大さじ2 ・にんにく(すり下ろし or みじんぎり)1〜2片 ・コチュジャン(好みで粉トウガラシ(一味でOK)をプラス)大さじ1〜2 ・鶏ガラスープ 適当(700ccぐらい?) ・酒 大さじ2 ・砂糖 小さじ2 ・醤油 大さじ1〜2 ・塩 ・コショウ (・すりゴマ、ラー油、きざみ海苔) ◆ご飯 ・適当(笑) ◆作り方 1.下準備 野菜は、全部細長い形に揃えて切っておく。 牛肉も塩コショウを軽く振っておく。 2.鍋にごま油をひいて弱火にかける。 油が温まる前ににんにくを入れ、ごく弱火で加熱して香りを出す。 3.香りが立って来たら、コチュジャン(+あれば一味とうがらし)を加え、 同じく弱火で炒める。 4.全体が混ざってコチュジャンなどに火が通ったら、 牛肉を加えて炒める。 5.牛肉に軽く火が通ったら、鶏ガラスープと野菜を入れて強火。 酒、砂糖を入れて少し煮立たせてから、醤油を加えて味を見る。 あとは、足りない味があれば加えて (砂糖、塩、醤油、コチュジャンなど)バランスを整え、最後にコショウを振る。 辛さだけを加えるならラー油を入れるのもアリかと。 6.野菜にも火が通ったら、最後に溶き卵を回し入れて、 ここでカルビスープの出来上がり。 7.丼に温かいご飯を盛り、カルビスープをかける。 お好みで すりごま、ラー油、刻み海苔などかけるとなお良し! ------------------------------------ 以上〜、カルビクッパでした☆ 野菜に関しては、 ネギ(タマネギ)とにんじんはマストですが、 その他は好きにアレンジOKです。 例えばニラや大根の千切りなども美味しいです。 干し椎茸を使う際には、もどし汁も一緒にスープに入れると スープの風味がグッと良くなります。 エノキやしめじでもOKです。 私、料理はあれこれ思いついて作るんだけど、 自分で自分のレパートリーを把握できていないんだわね。 なので、何を作ろうかと考える際に、毎回結構悩むんですね。 ノートにレパートリーをメモしていこうかしらねえ。。。 昨日、釜玉うどんをアレンジして、 ベーコンやチーズを入れないでダシ醤油で味を付ける 釜玉和風カルボナーラを作ったのです。 これもまた うまし! でしたが 多分 すぐ忘れちゃうんだろうなあ(泣) とりあえずは、 ブログにメモしていこうかしらねえ。
by kei-_-happy
| 2010-03-09 12:13
| 料理
|
ファン申請 |
||