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2013年5月16日(木)
お仕事帰りにスーパーに寄ったところ、 処理されていない丸一匹のままのアジがありましたので これ幸いと二尾買って帰り、 今週月曜日に受講した料理教室の復習をしてみました。 最近はあっくんが多忙な為 帰宅時間が遅い事もありまして 教室のレシピ&メモを確認しながらじっくり調理しましたw で、出来上がったのがこちら。 アジの酢じめ&たたき でございます。 えへへ、結構うまく出来たのではないかしら!えへへ とは言いつつも、 酢じめは身の切り方が大き過ぎたような気もする。 そしてたたきは、調子に乗って 皿に盛りつけた仕上げにドバーっとネギを乗せた結果 ネギまみれになってもたw お刺身用として売られていたのに アジ自体があまり新しく無い感じだったのだけが心残りですが 味自体はなかなか美味しくて、 ちょっと嬉しい!! そして、三枚おろし(大名おろしver.)がなかなかうまくいって、 骨が綺麗に取れちゃったもんだから 嬉しくてつい写真を撮ってしまいましたw ちょっとハラワタが残っていたね、危ない危ないw でも骨に残った身は 以前よりもだいぶ少なくなったと思うの!! 他の反省点としては、 酢じめは料理教室のレシピ通りに作りましたが アジ自体が料理教室の時よりも大きかったので もう少し酢に浸す時間を長くしても良かったのかも知れない。 これは味の好みの問題だろうけどw あと、最初にウロコをきちんと取るべし。 特に背ビレ沿いと胸びれ付近。 少しウロコが残っていたようで、 皮を剥ぐ時についたのか 身に少しウロコが付いているのに気が付いて あわてて除去するハメに。 というわけで、今夜の晩ご飯はアジのたたき&酢じめと この他に作り置きの煮物などを加えたメニューとなりました。 もう何回か、次回の料理教室までに 復習として作りたいと思っているのですが 最寄りのスーパーには下処理されていないアジが無い日が多くてね、 いつも手に入るわけでは無い。 あとは、できればもっと新鮮なアジが手に入らないかなあ〜。。。
by kei-_-happy
| 2013-05-15 23:39
| 料理
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