カテゴリ
全体 ミュージカル&お芝居 雪山滑走 登山&トレッキング 旅行 料理 着付け・着物 ちょっとおでかけ 読書感想 ベランダ菜園 今日の献立メモ 記念日&ちょっぴり特別な日 雑貨的なこと 映画感想 子育て 未分類 以前の記事
2024年 03月 2022年 05月 2022年 04月 2021年 07月 2020年 09月 2020年 08月 2019年 04月 2019年 03月 2019年 02月 2019年 01月 more... タグ
ブログパーツ
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2013年12月1日(日)
今日は入籍記念日。 結婚して5周年になります。そして6年目に突入! 早いなあ〜、あっという間w あっくんがスマホを新調するのにお付き合いして 朝から一緒にお散歩に行き、15時頃帰宅。 今日は記念日なので美味しいレストランに出かける事も考えたのですが 今月は外出&外食が増える予定なので ゆっくりとお家でお祝いをする事にしました。 まず作ったのが、 塩漬け豚のローストというか、ストウブ蒸し。 備忘録としてレシピをメモすると まず塩漬け豚を作り (塩と砂糖少々、スパイス、ハーブ類(にんにく&リンゴ、タマネギなど香味野菜を入れても) を擦り込んで重石をして冷蔵庫に1週間) 流水で数時間塩抜きをして、 フライパン(ストウブでも良いらしいけど)で 表面に焼き色を付け焼き固める。 ストウブにオリーブオイルとニンニクを少し、 野菜類(今日はタマネギ、ニンジン、ジャガイモを全て乱切りに)を敷いて その上に豚肉を乗せる。 ローズマリーやその他ハーブを入れて、 ストウブで弱火で50〜70分。 何となく、30分後ぐらいで野菜から汁気が出て来てから 赤ワインを100cc入れてみました。 これはまあ、入れても入れなくてもどっちでも良いかも。 串を刺して澄んだ肉汁が出ればOK。 出来上がりこんな感じ。 ローズマリーのいい香り。 肉、野菜を取り出し、 残った肉&野菜汁を小鍋に移してソースを作りました。 バルサミコ酢と塩、醤油を少し。 というわけで、今日の晩御飯はこちら! 豚肉のロースト(付け合わせに根菜類) マッシュポテトのグラタン(あっくん作) あとは、 レタスと水菜のかぼすサラダと 冷凍しておいたそら豆のポタージュ、 写真にはありませんが、 バゲット&レバーペーストを少し。 塩漬け豚は味見ができずちょっと不安でしたが、 ちょうど良い塩加減に出来上がりました。 良かった!! 柔らかくてジューシーで、なかなか美味しい。 あっくんの作ってくれたマッシュポテトのグラタンも美味! 赤ワインが進む....w 食後少し開けてから、デザート。 記念日にはこのお店のケーキを食べるのが恒例になってきました。 チョコレートムースと、 チーズケーキ。 どっちもめちゃ美味しい!!! 二人とも忙しくてバタバタと駆け抜けてきたこの5年間 お陰さまでこうして仲良く暮らして来られた事に感謝しつつ、 結婚6年目はどんな一年になるかしら。 これからも楽しく仲良く過ごせますように♪
by kei-_-happy
| 2013-12-01 22:41
| 記念日&ちょっぴり特別な日
|
ファン申請 |
||